![]() 통화식물목 가지과의 식용식물. 감자에는 `알기닌`이라는 성분이 들어있어서 궤양의 출혈을 막아 소염하고 소독하여 보호막을 만드는 놀라운 구실을 한다. 짜디 짠 염화나트륨이 우리 몸속에 들어가면 자석과 같은 역할을 해서 자연염 시대에 함께 있었던 칼슘과 마그네슘 같은 것을 함께 밀착하고서 소변 등에 섞여서 몸 밖으로나와 버란다. 당뇨병을 앓고 있는 사람들은 매일 감자생즙을 꾸준히 먹어주면 뛰어난 효험을 본다. 위장계통의 질환이나 고혈압 환자에게도 매우 효과적인 식품건강법이다. 감자는 안정된 비타민C가 풍부한 식품이다. 비타민C는 열에 약하고 물에 녹기 쉬운데 감자에 들어있는 비타민C는 열을 가하면 녹말질이 막을 만들어 보호하므로 조리후에도 비타민C가 파괴되지 않는다. 또 과일에 들어있는 비타민C는 수확 뒤에는 급속히 줄어드는데 감자에 들어있는 비타민C는 보관 중에도 별로 줄어들지 않는다. 감자에는 또 칼륨도 많아서 요즘과 같이 가공식품이나 인스턴트식품을 섭취함으로써 몸 속에 과잉되기 쉬운 나트륨의 체내 잔유를 배출하여 적정선을 유지하도록 하는작용이 있는데, 이것은 현대인의 건강을 지키기 위하여 매우 중요한 작용이라고 하겠다. 6개월만 복용하면 본인이 그 효과를 실감하게 된다. ♠ 신장염, 붓는 데, 동맥경화증 예방과 고혈압 치료에도 쓰인다. ♠ 감자를 넣고 된장국을 끓여 뜨거울 때 먹으면 기침을 멈추게 한다. ♠ 감자 녹즙 : 간장병, 위장병, 당뇨병, 고혈압, 뇌졸증, 기침, 천식, 불면증 등 현대 성인병에 좋은 효과가 있다. 영양성분 함량 : 단백질 1.5g, 탄수화물 19g, 회분 1.2g, 칼슘 3mg, 인 62mg, 철 1.6mg, 비타민 b1 0.17mg, 비타민 c 18mg. ★ 고향의 맛① 강원도의 맛 ★ 하루 감자 2개, 장수의 비결 ★ 감자에 놀라운 건강 효과
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◈ 쇠고기감자찜 만들기 ◈ ![]() |
◈ 닭찜 만들기 ◈ ![]() 닭고기는 감자, 토란, 밤, 고구마, 연근, 당근, 메추리알 등과 함께 조리를 해도 맛이 있다. 찜요리는 오랜 시간 뭉근히 조려야 하지만 압력솥을 이용하면 쉽게 조리할 수 있다. 닭찜에도 감자가 들어가므로 굳이 설탕을 넣지 않아도 감자에 들어있는 당질이 달착지근한 맛을 내 준다. |
◈ 감자크로켓 만들기 ◈ ![]() 크로켓을 만들 때 기름을 너무 많이 빨아들여 기름지거나 튀기는 도중 배가 터지는 것이다. 이런일이 없게 하려면 모양을 빚은 후 반드시 밀가루를 묻혀 단단하게 모양을 만들어 주고 빵가루를 묻힌 후에는 되도록이면 조금 울틍불틍하더라도 모양을 가다듬지 말아야 한다. 빵가루가 속에 들어가도 튀길 때 갈라지기 쉽기 때문이다. 기름지지 않게 하려면 높은 온도에서 재빨리 튀긴다. 한 번에 많이 넣고 튀기지 말고 몇 개식만 넣고 튀긴다. 튀긴 후에는 망에 건져 기름을 뺀다. |
재료 돼지등뼈, 감자, 대파, 마늘, 생강, 간장, 고춧가루, 술 약간, 소금, 후춧가루. 만드는 법
재료 만드는 법
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